Catatan Kehidupan ElFaRis FeLisTaNo

Never too old to learn and to do

Archive for the ‘Tips dan Trik’ Category

TUNTUNAN WUDHU RASULULLAH SAW

Posted by Ahmad Farisi on 4 June 2011

Risalah Wudhu….

Oleh: Akhukum Fillah, Abu Abdillah Faris (Ahmad Farisi)

Segala puji hanya bagi Allah SWT. Dialah yang Maha Suci dan menyuruh hamba-Nya untuk bersuci dari hadats. Shalawat serta salam semoga senantiasa tercurahkan kepada junjungan dan suri tauladan kita Nabi Agung, Muhammad SAW, keluarganya, para sahabatnya serta para pengikutnya yang setia mengamalkan sunnahnya hingga ajal menjemput. Amma Ba’du. Allah SWT mensyari’atkan wudhu atau bersuci dari hadats sebagai syarat sahnya beberapa ibadah, seperti shalat dan thawaf. Pada asalnya wudhu disyari’atkan bersamaan dengan shalat. Yang mana perintah untuk berwudhu ini pada dasarnya diperintahkan kepada seseorang apabila ia hendak melaksanakan shalat. Allah SWT berfirman: [QS Al Maidah: 6]

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُباً فَاطَّهَّرُوا وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنْ الْغَائِطِ أَوْ لامَسْتُمْ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيداً طَيِّباً فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ وَلَكِنْ يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu hendak mengerjakan shalat, maka basuhlah mukamu dan tanganmu sampai dengan siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kakimu sampai dengan kedua mata kaki, dan jika kamu junub maka mandilah, dan jika kamu sakit atau dalam perjalanan atau kembali dari tempat buang air atau menyentuh perempuan, lalu kamu tidak memperoleh air, maka bertayammumlah dengan tanah yang baik (bersih); sapulah mukamu dan tanganmu dengan tanah itu. Allah tidak hendak menyulitkan kamu, tetapi Dia hendak membersihkan kamu dan menyempurnakan nikmat-Nya bagimu, supaya kamu bersyukur.[QS Al Maidah: 6]

Rasulullah SAW bersabda:

لا تُقْبَلُ صَلاَةً بِغَيْرِ طَهُور

Tidaklah diterima ibadah shalat kecuali dalam keadaan suci.

Shalat bagi muslim adalah wajib dan fardhu ‘ain, begitu juga wudhu dan bersuci dari hadats, baik hadats besar maupun kecil. Karena tidak sah ibadah shalat seseorang melainkan ia dalam keadaan suci dari hadats, sehingga wajibnya wudhu itu dikarenakan suatu ibadah yang hendak ia kerjakan dan mewajibkan baginya suci dari hadats. Kaidah ushul fiqih mengatakan: مالا يتم الواجب الا به فهو واجب Suatu kewajiban yang tidak sempurnya kecuali denganya, maka menggunakannya menjadi wajib. Jadi hakikat wudhu adalah untuk bersuci dan mengangkat hadats. Jadi setelah kita mengetahui wajibnya berwudhu ketika kita hendak shalat dan hakikat wudhu, maka kita juga harus mengetahui bagaimana dan seperti apakah wudhu yang benar yang sesuai dengan tuntunan Rasulullah SAW. Karena segala ibadah dalam Islam mempunyai tuntunannya, dan sesuatu hal itu dianggap ibadah apabila memenuhi dua syarat yaitu: ikhlas karena Allah dan mengikuti sunnah Rasulullah SAW.

Ada Apa Dengan Wudhu Rasulullah SAW…??? Read the rest of this entry »

Advertisements

Posted in Dakwah, Islam, Tips dan Trik | 12 Comments »

Menjauhi Ghibah

Posted by Ahmad Farisi on 22 November 2009

Makna Ghibah:

Apa itu ghibah? Ghibah atau menggunjing adalah membicarakan orang lain yang tidak ada di sisinya dengan suatu perkataan yang apabila ia mendengarnya maka membuatnya ia tidak suka. Dalam sebuah hadits riwayat imam Muslim dari jalan sahabat Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.

أَتَدْرُونَ مَا الْغِيبَةُ قَالُوْا: اَللهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ، قَالَ: ذِكْرُكَ أَخَاكَ بِمَا يَكْرَهُ، قِيلَ: أَفَرَأَيْتَ إِنْ كَانَ فِيْ أَخِيْ مَا أَقُوْلُ؟ قَالَ: إِنْ كَانَ فِيهِ مَا تَقُولُ فَقَدْ اغْتَبْتَهُ وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ فَقَدْ بَهَتَّهُ

Artinya : Read the rest of this entry »

Posted in Analisa, Dakwah, Islam, Tips dan Trik | Tagged: , , | 9 Comments »

Curhat Seorang Anak Manusia

Posted by Ahmad Farisi on 3 September 2009

Sehabis ujian saya langsung cepat-cepat pulang ke rumah. Siang ini saya merasa sangat lelah karena semalam kurang tidur, diktat yang tebal dan jaraknya cuma sehari memang sangat merepotkan, apalagi kalau dosen bilang bahwa semua dalam buku itu akan diujikan, waahh….wahh…???

Sesampai di rumah, langsung kubaringkan tubuh yang lemas ini, aku ingin tidur dan tak ingin seorangpun membangunkanku. Tak lama kemudian terdengar suara Dok dok dok…, dok dok dok…! Suara itu terdengar begitu keras mesuk ke telingaku. Ah siapa sih…? Tanya ku dalam batin. Read the rest of this entry »

Posted in Bisikan hati, Indonesiaku, Intermezo, Tips dan Trik | Tagged: , , | 33 Comments »

Cara Memasang Favicon di WordPress

Posted by Ahmad Farisi on 23 July 2009

Belum lama ini ada pengunjung yang menanyakan cara mengganti favicon. Karena saya lihat blog dia memakai domain wordpress, maka tentunya yang ia tanyakan adalah cara mengganti favicon di wordpress. Favicon atau bahasa wordpressnya blavatar adalah sebuah logo yang berada di sebelah url. Contohnya bisa dilihat di blog ini, sebelah kiri atas. Berbeda dengan blogspot, cara mengganti favicon di wordpress lebih simple, tapi kalau belum tau tetap aja bingung, iya nggak? ya iyalah… :D

Cara Membuat :
1- Siapkan logo dulu yang mau dipasang, pakai gambar atau foto Anda juga bisa.
2- Seperti biasa Anda harus login terlebih dahulu di blog Anda dengan username dan password Anda sendiri, jangan pake username saya ya…
3- Masuk PenataanUmum, kalau blog Anda memakai bahasa Inggris, masuk Settings – General.
4- Di bawah blog Picture, klik browse untuk mengambil gambar pilihan Anda, terus klik upload image.
5- Crop gambar tersebut kemudian simpan, selesai. mudah kan? Oh ya…barangkali favicon akan muncul setelah beberapa jam kemudian, atau mungkin bisa sehari semalam baru muncul, tergantung mood he he… jadi Anda harap sabar menunggu, jangan cemas…! nanti dia juga datang.

Posted in Sekedar info, Tips dan Trik, Tutorial Blog | Tagged: , , | 28 Comments »

Cari Uang Di Bux.to.com Mudah & 100% Free

Posted by Ahmad Farisi on 28 March 2009

Bux.to dot com memberi kesempatan kepada setiap orang untuk memperkenalkan website dan bisnisnya, kemudian ia akan  membayarnya. Caranya sangat mudah bahkan Anda tidak harus mempunyai website atau blog untuk mempromosikannya. Anda cukup register kemudian mulai mempromosikan dengan link yang akan Bux.to kirim ke email Anda setelah Anda berhasil register. Untuk lebih jelas, silahkan baca tulisan dibawah ini atau langsung mengunjungi situsnya di sinihttp://bux.to/?r=fariscorp

At Bux.to, you get paid to click on ads and visit websites. The process is easy! You simply click a link and view a website for 30 seconds to earn money. You can earn even more by referring friends. You’ll get paid $0.01 for each website you personally view and $0.01 for each website your referrals view. Payment requests can be made every day and are processed through alertpay. The minimum payout is $10.00.

Earnings Example

» You click 10 ads per day = $0.10

» 20 referrals click 10 ads per day = $2.00

» Your daily earnings = $2.10 » Your weekly earnings = $14.70

» Your monthly earnings = $63.00 Read the rest of this entry »

Posted in Sekedar info, Tips dan Trik | Tagged: , , | 5 Comments »

Membuat Link & New Window di Posting Blog

Posted by Ahmad Farisi on 11 March 2009

Oleh: fatihsyuhud.com

Dalam mengutip suatu pendapat dalam posting blog, biasanya kita akan memuat link website (situs) atau blog dari mana tulisan itu kita kutip. Pengutipan dg menyebutkan sumber link memiliki tiga fungsi utama:

(1) Sebagai tanda bahwa tulisan kita itu cukup “ilmiah”.
(2) Sebagai apresiasi kepada sumber yg dikutip.
(3) Sebagai salah satu cara untuk menambah traffic bagi blog kita sendiri, terutama apabila sumbernya adalah blogspot atau blog lain yg memakai sistem trackback (atau “link to this post” kalau di blogspot/blogger).

Sekedar diketahui bahwa alamat website kita akan muncul di blog yg kita kutip, apabila pemilik blog tsb menghidupkan menu “link to this post”. Dg demikian, setiap pembaca blog yg kita linkback akan melihat alamat blog Anda juga. Cara menghidupkan menu “link to this post” lihat di sini di poin (d) Backlinks –> Show.(a) Bagaimana cara membuat link di posting blog?(1) Tulis kata-kata, seperti “Di kutip dari tulisan Wimar Witoelar”.
(2) Highlight kata-kata di atas. Read the rest of this entry »

Posted in Sekedar info, Tips dan Trik, Tutorial Blog | Tagged: , | 9 Comments »

Cara Membuat Read More Di WordPress

Posted by Ahmad Farisi on 23 February 2009

Sebagimana saya katakana dari awal, bahwa membuat blog itu mudah. Tidak serumit yang kita bayangkan sebelumnya. Begitu juga membuat read more atau baca lanjut atau selebihnya atau read the rest of this entry di blog wordpress. Berbeda dengan di blogspot atau blogger dot com, membuat read more di wordpress jauh lebih mudah. Saya kira kalian sudah bisa semua, tapi bagi yang memang benar-benar pemula dan masih merasa bingung, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini: Read the rest of this entry »

Posted in Tips dan Trik, Tutorial Blog | Tagged: , , | 21 Comments »

Ketika Sidebar Blog Melorot

Posted by Ahmad Farisi on 21 February 2009

Oleh fatihsyuhud.com
Yang namanya melorot itu terkesan tidak enak dan malu-maluin. Baju melorot, celana mlorot dan blog melorot. Sama tidak enaknya, bukan? Apa penyebab blog melorot? Pada dasarnya blog memiliki dua halaman penting yg diintegrasikan jadi satu. Pertama, sidebar, yaitu bagian samping sebuah blog tempat menu arsip, menu link posting dan link alamat blog teman-teman kita. Kedua, halaman posting, tempat postingan atau artikel kita tampil secara penuh. Read the rest of this entry »

Posted in Tips dan Trik, Tutorial Blog | Tagged: , , | 9 Comments »

Tips Memasang Widgets Di Sidebar

Posted by Ahmad Farisi on 20 February 2009

www.ahmadfarisi.wordpress.com

Memasang widgets di sidebar atau kolomsisi di blog manapun adalah sangat penting. Blog tanpa sidebar ibarat langit tak berbintang, terasa hampa. Sidebar selain untuk memperindah tampilan blog, adalah mempunyai kegunaan yang besar. Kita bisa manambah asesoris sesuai yang kita butuhkan. Contoh asesoris yang ada di blog saya antara lain: kalender, komentar terakhir, tulisan yang tersedia dll. Untuk memulai memasang widgets di sidebar blog Anda, ikuti langkah-langkah berikut ini:

 

1-     Login terlebih dahulu,  sekali lagi loginnya pake username dan password Anda sendiri ya, jangan pake username orang lain. :))

2-      Klik Appearance

3-     Kemudian klik menu widgets yang ada di bawahnya

4-     setelah muncul tampilan, pilih widget yang ingin anda pasang di sidebar dengan meng-klik add/tambahkan. Kolom sebelah kiri adalah widgets yang tersedia, dan yang ada di sebelah kanan adalah widgets yang siap muncul di sidebar.

5-     Widgets yang telah dipilih bisa disusun peletakannya sesuai selera Anda, caranya dengan men-gklik + tahan dan menariknya

6-     Jangan lupa untuk mengakhirinya, klik save change/simpan perubahan. Untuk melihat hasilnya silahkan klik kunjungi situs.   

Posted in Sekedar info, Tips dan Trik, Tutorial Blog | Tagged: , , , | 4 Comments »

Cara Membuat Page Atau Halaman Di WordPress

Posted by Ahmad Farisi on 11 February 2009

 Page atau halaman yang saya maksud di sini adalah seperti about, gallery, buku tamu, tutorial blog dll, sebagai mana yang Anda lihat pada blog saya ini. Adapun fungsinya bermacam-macam, tergantung Anda mau mengunakannya untuk apa. Misalnya anda membuat halaman dengan judul politik, budaya, keagamaan, sastra atau yang lainnya, maka Anda dapat memasukkan tulisan-tulisan Anda pada halaman yang berkaitan.. Page atau halaman merupakan salah satu fasilitas yang diberikan wordpress yang tidak ada di blogspot atau blogger.com.

Cara membuat page di versi 2.7 ada sedikit berbeda dengan versi 2.6 dan sebelum-sebelumnya. Berikut cara membuat page pada tampian wordpress versi 2.7:

 

1-     Login terlebih dulu blog Anda dengan username dan password Anda sendiri

2-     Klik pages kemudian klik add new/tambahkan baru yang ada di bawahnya

3-     Isi kotak atas di bawah tulisan add new page dengan judul halaman, dan isi kotak posting dengan tulisan yang Anda inginkan

4-  Jangan lupa klik publish/terbitkan kalau Anda sudah merasa manta

5-     Tunggu sebentar selama loading, hingga muncul pesan page published, setelah itu silahkan klik kunjungi situs atau view page. Sekarang Anda sudah berhasil membuat page baru di statis blog wordpress Anda.

 

Cara Mengedit Halaman

 

1-     klik edit this entry atau sunting

2-     kalau sudah di edit, klik update page kemudian klik view page untuk melihat  hasilnya.

 

Menghapus Halaman

 

1-      klik page

2-     klik sunting atau edit yang ada dibawahnya

3-     beri tanda conteng pada halaman yang hendak dihapus

4-     pilih delete disamping kiri tulisan apply/terapkan

5-     klik apply, selesai.

 

Catatan:menu dengan judul awal, home atau beranda sudah tersedia di sebagian template atau theme. Silahkan pilih theme yang menyediakan halaman tersebut.

 

 

Posted in Tips dan Trik, Tutorial Blog | Tagged: , , | 28 Comments »