Catatan Kehidupan ElFaRis FeLisTaNo

Never too old to learn and to do

DO’A DAN BACAAN DALAM SHALAT

Posted by Ahmad Farisi on 9 August 2009

A. Doa-Doa Iftitah

Rasulullah SAW membuka bacaan dengan doa-doa yang banyak dan bermacam-macam. Beliau SAW memuji Alloh, mengagungkanNya dan menyanjungNya. Rasulullah telah memerintahkan demikian kepada orang yang tidak benar sholatnya. Beliau bersabda ”Tidak sempurna sholat seseorang sehingga ia bertakbir, bertahmid dan menyanjungNya serta membaca ayat-ayat al-Qur’an yang dihapal.” (HR Bukhari dan Muslim).

Dalam bacaan iftitah (pembukaan), terkadang Beliau SAW membaca doa sebagai berikut:

اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب،اللهم نقني من خطاياي كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس،اللهم اغسلني من خطاياي بالماء والثلج والبرد

1. Allahumma ba’id baini wa baina khotoyaya kama ba’adta bainal masyriki wal maghribi, Allahumma naqqini min khotoyaya kama yunaqqo atstsaubul abyadu minad danas, Allahummaghsilni min khotoyaya bil ma’i was tsalji wal barodi.

الله أكبر كبيرا والحمد لله كثيرا وسبحان الله بكرة واصيلا إني وجهت وجهي للذي فطر السموات والارض حنيفا مسلما وما أنا من المشركين، إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين، لا شريك له وبذلك أمرت وأنا من المسلمين

2. Allahu akbar kabiiraa wal-hamdulillahi katsiiraa wa subhaanallahi bukrotan wa atsiilaa. Inni wajjahtu wajhiya lilladzi fatharassamaawati wal ardha haniifan muslimaan wa maa ana minal-musyrikiin. Inna shalaati wa nusukii wa mahyaaya wa mamaati lillaahi robbil’aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa ana minal muslimin.

3. Subhaanaka Allohumma wabihamdika wa tabaarakasmuka wadduka walaa ilaha ghoiruka.

yang artinya ”Mahasuci Engkau ya Alloh, Maha Terpuji Engkau, Mahamulia Engkau serta

Mahatinggi kehormatanMu dan tiada tuhan selain Engkau (HR Ibnu Mundih dan Nasa’i)

4. Dan lain-lain.

B. Tata Cara Bacaan Dalam Sholat

1. Membaca Ta’awwudz.

Kemudian Rasulullah SAW membaca ta’awwudz dengan mengucapkan ”A’udzubillah minasyaithonirrojim min hamazihi wanafkhihi wanafatsihi” (Aku berlindung kepada Alloh darigodaan setan yang terkutuk dari semburannya, kesombongannya, dan embusannya) (HR Abu Daud, Ibnu Majah, Daruquthni & Hakim).

Terkadang Beliau SAW menambahinya dengan ”A’udzubillahis-samii’il’alim minasysyaithoonirrojim” (Aku berlindung kepada Alloh Yang Mahamendengan lagi Mahamengetahui dari godaan setan yang terkutuk) (HR Abu Daud, Tirmidzi & Ahmad).

Setelah itu Beliau SAW membaca ”Bismillahir-rahman-nirrahim” (Dengan nama Alloh Yang Mahapengasih dan Mahapenyayang) (dengan tanpa mengangkat/mengeraskan suara). (HR Bukhari, Muslim & Ahmad)

2. Membaca Surat al-Faatihah, Ayat per Ayat

Kemudian Rasulullah SAW membaca surat al-Faatihah dengan memotong setiap ayat :

a. Bismillaahir-rahmanir-rahim.

b. Alhamdulillaahirab-bil’aalamiin.

c. Sampai dengan akhir ayat.

Demikian Rasulullah SAW membaca al-Fatihah sampai akhir surah. Beliau SAW tidak menyambung ayat dengan ayat berikutnya. Demikian yang diriwayatkan Abu Daud dan Sahmi.

3. Membaca al-Faatihah Sebagi Rukun Dan Keutamaannya

Beliau selalu mengagunggkan surat ini dengan sabdanya ”Tidak sah sholat seseorang apabila belum membaca surah al-Faatihah (dan seterusnya). (HR Bukhari, Muslim dan Baihaqi)

4. Mengeraskan Bacaan Bagi Makmum

Sebelumnya Rasulullah SAW membolehkan makmum membaca al-Fatihah dengan keras. Akan tetapi pada suatu sholat Subuh Beliau SAW merasa terganggu oleh bacaan seorang makmum. Setelah selesai sholat Beliau SAW bersabda ”Apakah kalian tadi ikut membaca bacaan imam?” Mereka menjawab “Benar, akan tetapi dengan cepat wahai Rasulullah” Rasulullah berkata “Janganlah kalian lakukan kecuali kalian membaca al-Fatihah. Sesungguhnya tidak sah sholat seseorang kecuali membacanya.” (HR Bukhari, Abu Daud & Ahmad).

Tetapi kemudian membaca cara ini dilarang oleh Nabi SAW. Yaitu ketika Rasulullah SAW kembali dari sholat jahr (sholat yang dibolehkan membaca al-Qur’an dengan keras). Dalam sebuah riwayat dikatakan pertisiwa itu terjadi pada sholat Subuh. Beliau bersabda ”Adakah tadi kalian mengikutiku membaca al-Qur’an dengan suara keras?” Seseorang menjawab ”Aku wahai Rasulullah” Nabi SAW berkata ”Kenapa ada yang membaca demikian sehingga mengganggu bacaanku?” Abu Hurairah berkata ”Maka para sahabat berhenti membaca al-Qur’an dengan keras dalam sholat dimana Rasulullah mengeraskan bacaannya ketika mereka mendengar teguran dari Rasulullah. (Mereka membaca tanpa suara pada sholat dimana imam tidak mengeraskan bacaan)” (HR Malik, Humaidi, Abu Daud dan Bukhari).

Maka berdiam saat imam membaca al-Qur’an menjadi syarat kesempurnaan bermakmum. Rasulullah SAW bersabda ”Sesungguhnya dijadikannya imam itu agar diikuti oleh makmum,maka apabila mengucapkan takbir, ikutilah mengucapkan takbir. Janganlah membaca al-Qur’an, diam dan dengarkanlah.” (HR Abu Daud, Muslim & Abu Uwanah).

Oleh karena itu makmum yang mendengarkan bacaan imam tidak perlu lagi turut membacanya. Sabda Rasulullah SAW ”Barang siapa yang sholat bermakmum maka bacaan imam adalah menjadi bacaannya juga.” (HR Daruquthni, Ibnu Majah & Ahmad). Ini untuk sholat-sholat yang jahr (imam mengeraskan bacaannya).

5. Kewajiban Membaca Tanpa Suara

Adapun pada sholat-sholat yang harus membaca tanpa suara, Rasulullah SAW telah menetapkan kehaursan membaca al-Qur’an padanya. Jabir berkata ”Kami membaca al-Faatihah dan surah al-Qur’an pada sholat Dzuhur dan Ashar dibelakang imam pada dua rakaat pertama, sedangkan pada dua rakaat berikutnya membaca al-Faatihah (saja).(Riwayat Ibnu Majah).

6. Imam Mengucapkan Amin Dengan Mengangkat Suara

Dalam hadits riwayat Bukhari dan Abu Daud disebutkan bahwa ketika Rasulullah SAW selesai membaca al-Faatihah, Beliau SAW mengucapkan amin dengan suara jelas dan panjang. Orang-orang yang bermakmumpun dianjurkan untuk mengucapkannya. Sabda Beliau SAW ”Apabila imam sholat mengucapkan ”Ghoiril maghdhuubi’alaihim waladhaaliin” maka katakanlah ”Amin”. (Sesungguhnya malaikiat berkata ”Amin” dan imampun mengucapkan ”Amin”).Dalam lafal lain disebutkan bahwa jika seorang imam sholat mengucapkan amin, makaikutilah dengan mengucapkan amin. Apabila ucapan amin itu bersama dengan ucapan malaikat, (Dalam lafal lain disebutkan : Apabila seseorang mengucapkan amin dalam sholat, dan para malaikat di langit mengucapkan amin dengan bersamaan) niscaya dosa-dosanya akan diampuni.” (HR Bukhari, Muslim & Nasa’i).

Rasulullah SAW juga bersabda ”Tidak ada suatu yang paling menjadikan orang-orang Yahudi iri kepada kalian kecuali ucapan salam dan amin (dibelakang imam).” (HR Bukhari, Ibnu Majah dan Ahmad).

7. Bacaan Setelah Membaca al-Faatihah.

Setelah membaca al-Faatihah, Rasulullah SAW membaca surah lainnya. Terkadang membaca surah panjang dan kadang surah pendek karena suatu penyebab seperti sedang dalam perjalanan, sakit batuk atau sakit lainnya. Atau mendengar tangis anak kecil sebagaimana yang disebutkan oleh Anas bin Malik ra.

8. Boleh Hanya Membaca al-Faatihah

Mu’adz pernah sholat Isya berjamaah dengan Rasulullah SAW di akhir waktu, lalu pulang. Disana ia sholat lagi bersama sahabat-sahabatnya sebagai imam. Dalam jamaah itu terdapat seorang anak muda bernama Sulaim dari bani Salamah. Anak muda itu merasakan sholatnya terlalu lama, maka ia keluar dan sholat sendiri di pojok masjid. Usai sholat ia bergegas keluar masjid dan menunggang untanya langsung meninggalkan tempat itu.

Setelah sholat Mu’adz diberitahu akan kejadian ini. Ia berkata ”Sungguh hal ini perbuatan munafik!. Aku akan laporkan apa yang diperbuatnya kepada Rasulullah.” Anak muda itu juga berkata ”Aku juga akan adukan apa yang dilakukan kepada Rasulullah.”

Keesokan harinya mereka datang kepada Rasulullah. Mu’adz mengadukan apa yang dilakukan anak muda itu, dan anak muda itupun melaporkan apa yang diperbuat oleh Mu’adz. Ia berkata ”Wahai Rasulullah dia telah sholat yang lama denganmu. Lalu ia pulang dan mengimami kami dengan lama”. Rasulullah menjawab ”Wahai Mu’adz akankah engaku membuat fitnah?” Rasulullah bertanya kepada anak muda itu ”Apa yang engkau lakukan dalam sholatmu?” Ia menjawab ”Aku membaca al-Faatihah, lalu berdoa memohon surga kepada Allah, dan berlindung dari siksa neraka. Aku tidak tahu apa yang engaku baca dengan suara lirih dan yang dibaca Mu’adz” Nabi menyahut ”Aku dan Mu’adz seperti ini (telunjuk dan jari tengah).” Anak muda itu berkata ”Akan tetapi Mu’adz akan tahu kalau musuh datang, sedangkan mereka telah diberitahu bahwa musuh telah datang di tempat mereka.” Orang yang meriwayatkan hadits ini berkata ”Kaum tersebut kemudian datang menyerang dan anak muda itu gugur sebagai syahid. Lalu Rasulullah SAW bersabda kepada Mu’adz ”Setelah peristiwa itu bagaimana kamu dengan orang yang mengadukanmu kepadaku?” Mu’adz menjawab ”Wahai Rasulullah, Allah Mahabenar dan saya keliru. Anak muda itu telah gugur sebagai syahid.” (HR Ibnu Khuzaimah, Baihaqi, Ahmad, Abu Daud, Bukhari & Muslim)

9. Membaca al-Faatihah Dengan Suara Keras dan Tanpa Suara Pada Sholat Lima Waktu Dan Sholat Lainnya.

Pada sholat Subuh dan pada rakaat pertama dan kedua pada sholat Maghrib dan ’Isya Rasulullah SAW membaca al-Faatihah dan surah lainnya dengan suara keras. Sedangkan pada sholat Dzuhur dan Ashar Beliau SAW membacanya dengan tanpa suara. Para sahabat mengetahui apa yang dibaca oleh Rasulullah SAW dalam sholat-sholat yang tanpa suara dari gerakan jenggotnya dan terkadang Nabi SAW sendiri memperdengarkan bacaannya. Demikian penjelasan Bukhari dan Abu Daud. Beliau SAW juga membaca dengan mengangkat (mengeraskan) suara pada sholat Jum’at , ’Idul Fitri, ’Idul Adha, Istisqa’ (sholat meminta hujan), dan sholat Kusuf (gerhana).

C. Bacaan-Bacaan Sholat Nabi SAW

Bacaan sholat Rasulullah SAW bermacam-macam. Kadang Nabi SAW membaca surat ar-Rum (60 ayat), kadang ash-Shaffat (182 ayat), kadang surat Zalzalah (7 ayat) dan lain-lain.

D. Bacaan Tartil dan Memerdukan Suara

Perintah Allah terhadap Rasulullah SAW adalah agar membaca al-Qur’an dengan tartil, tidak pelan, dan tidak terlalu cepat. Tetapi dibaca kalimat per kalimat sehingga bacaan satu surah lebih lama daripada dibaca dengan biasa.

Beliau SAW bersabda ”Kelak akan dikatakan kepada orang yang membaca al-Qur’an ”Bacalah, telitilah dan tartillah sebagaimana engkau mentartilkannya di dunia. Sesungguhnya kedudukanmu adalah diakhir ayat yang engkau baca.” (HR Abu Daud dan Tirmidzi).

Beliau menyuruh para sahabatnya untuk membaca al-Qur’an dengan suara merdu dalam sabdanya ”Hiasilah al-Qur’an dengan suaramu. Sesungguhnya suara yang bagus dapat menjadikan al-Qur’an bertambah indah.” (HR Bukhari, Abu Daud & Hakim).

Beliau juga bersabda ”Sesungguhnya orang yang bagus suaranya adalah apabila engkau

mendengarkan suara bacaan al-Qur’an sedangkan kamu mengira bahwa dia adalah orang yang takut kepada Allah.” (HR Thabrani, Ibnu Mubarak & Abu Nu’aim).

E. Membetulkan Bacaan Imam Yang Salah

Abu Daud, Ibnu Hibban dan Thabrani meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW menyuruh

membetulkan imam yang salah membaca al-Qur’an. Beliau pernah melakukan sholat dan salah dalam membaca al-Qur’an. Usai sholat Beliau bertanya kepada Ubay, ”Apakah engkau sholat bermakmum dengan saya?” Ubay menjawab ”Benar” Beliau menimpali ” Kenapa tidak membetulkan bacaanku yang salah?”

F. Berta’awwudz Dan Meludah Saat Sholat Untuk Menghilangkan Gangguan

Dalam hadits riwayat Muslim dan Ahmad disebutkan bahwa Utsman bin Abi ’Ash berkata kepada Rasulullah SAW ”Wahai Rasulullah, sesungguhnya setan telah menggangguku ketika aku membaca al-Qur’an saat sholat sehingga sholatku kacau.” Rasulullah SAW bersabda ”Itulah setan yang bernama Khinzib. Jika engkau merasakan keahdirannya, bacalah ta’awwudz dan meludahlah ke sebelah kirimu tiga kali.” Utsman berkata ”Aku kemudian melakukannya sehingga Allah mengeyahkan setan dariku.”

BACA JUGA:

• Tuntunan Wudhu Rasulullah SAW
• Tata Cara Shalat
• Do’a dan bacaan dalam shalat
• Tata Cara Ruku Dan Bacaannya
• Tat Cara dan Bacaan Sujud Serta Duduk Di Antara Dua Sujud

About these ads

95 Responses to “DO’A DAN BACAAN DALAM SHALAT”

  1. ryan said

    ada yang punya bacaan dalam bentuk mp3 ngak???????

  2. ismail said

    mas adagk dalam bentuk bahasa arab n do’a2nya bahasa arab juga.???

  3. said abud said

    bagus dan jelas

  4. hanif said

    bang adagk doanya yg dlm bhs arab?

  5. Gino Morla said

    great insight keep it up :) i will visit your site often if i want to design site like yours i wonder how long it will take me

  6. than must tguh said

    assalamu’alaikum wrwb.
    saya mo belajar sholat, ada yg bisa bantu saya mulai dari bacaan niat wudu’+setelah wudu, niat sholat subuh,duhur,ashar,maghrib,isya’ lengkap dengan bacaanya pokoknya komplit bin lengkap.
    thx.
    wasalamu’alaikum wrwb

    • wulan said

      untuk niat ada di sini
      http://organisasi.org/bacaan-niat-sholat-shalat-wajib-lima-waktu-shubuh-dhuhur-ashar-maghrib-isya

    • Agesway said

      menurut tuntunan Rosul, kalau hendak wudlu dimulai dng “..Bismillah..”, diakhiri Shadat, demikian kalau permulaan Sholat”..Robbi a’uddzubika min hamazati Syayaatin wa a’udzubika robbi ayyah dhuruun..” demikian seterusnya, ketika sujud ataupun rukuk, membaca “..subhaanakallahuma robbanan wa bihamdika Allahummaaghfirlii..” dst, ketika mau selesai tasyahud akhir ( fil aalamanika innaka hamidummajiid) membaca : Allahuma inni audzubika min azaabi jahannam, wa min azabil qubri, wsa min fitnatil mahya wal mamaat, wa min fitnatil masiihid dajjaaal kmdian salam

  7. snouzh said

    ada yang tau ga web/blog bacaan sholat lengkap dengan tulisan arabnya.
    makasih

  8. CePuL said

    ty 4 ur info ;
    kok jrg ya yg nulis bginian d blog pribadi ~_~”

  9. Ardhye edhoe said

    Bgemana she blajar shalat dgn benar bacaanx n cepat dihafal.

  10. Ass. Wr. Wb. terimaakukasih saudaraku semoga ALLAH SWT membalas amal baikmu, Wassalam

  11. pravita said

    mohon ditulis dalam font Arab bisa kan?

  12. Andi Ariansyah said

    Subhanallah….. Ya ALLah PeLihara Lah Shalat Yang kami Dirikan…. Dan Jadikan Lah kami sebagai Orang2 yang AhLi shalat….. amiiin

  13. jumadi said

    aswwrwb ,, sy seorang muslim ,, tp sy tidak bisa membaca alquran ,, sy sangat menyesal diwaktu kecil sy tidak belajar disebabkan faktor ekonomi ,,, sy pingin bisa tp mau belajar rasanya ko sulit sekali ,,, mohon petujuk kpd saudara saudariku se iman ,,, semoga ada yg bisa membantu ,,, dan semoga Allah SWT memberi ganjaran yg berlimpah ,,, amin ,,
    wswrwb

  14. rere said

    doa iftitah itu ada di QS berapa sih?
    rasanya kurang afdol kalo tak baca ayat aslinya…
    takut lafal nya salah klo cuma baca bunyi nya dalam bahasa indonesia

    terima kasih

  15. renokurniawan said

    om,kalau bsa tulis dalam bahasa arab dan terjemahannya,…….

  16. alfiansyah said

    akan lebih baik jika ada tulisan arabnya itu kan supaya kita bisa tau bjuga gimana tulisan arabnya

    sekian terimakasih

  17. dikho said

    mas…
    ayat ayat al-qur’a nya kalo bisa pke bhs arab jg…

  18. dikho said

    mas…
    ayat ayat al-qur’a nya kalo bisa pke bhs arab jg…
    mksh

  19. afaz said

    Alhamdulillah…

    kl bisa doa untuk rukun sholat lainnya jg ditulis mas..

    matur nuwun…mas

  20. [...] target="new"> • Tata Cara Shalat </a><br> <a href="http://ahmadfarisi.wordpress.com/2009/08/09/do%E2%80%99a-dan-bacaan-dalam-sholat/&quot; target="new">• Do’a dan bacaan dalam [...]

  21. [...] • Do’a dan bacaan dalam shalat [...]

  22. Mass broo! said

    Amminn!

  23. onlylion said

    hahahahahah
    den ol mlu u !
    ben asu!
    ni w dhini
    msa u g knl !
    Dini mana?
    dini nak cyber !
    oooohhhh dini setiawan?

  24. onlylion said

    <3 <3 <3

  25. Berlian said

    asalamualaikum wrwb

    q juga minta tolong dong ,do’a kunut nya sama gerakan gerakan nya di kasih disini

  26. Edy Suwito said

    Assalamualaikum,
    Ustad, ijin mengcopy
    Terimakasih

  27. UNLUCKYMAN said

    bagus dan lengkap untuk kita yang berbahsa indonesia. tapi alangkah baiknya diberi teks arab-nya juga….ingat situs ini bisa diakses diluar negeri juga….

  28. aar said

    salam kenal ..makasih artikelnya,,

  29. aar said

    aslm wa wr.
    sala kenal… makasih artukelnya.. ada tek arabnya gak jika ada boleh minta ..

  30. adrian said

    ” Rasulullah SAW membuka bacaan dengan doa-doa yang banyak dan bermacam-macam. Beliau SAW memuji Alloh, mengagungkanNya dan menyanjungNya. Rasulullah telah memerintahkan demikian kepada orang yang tidak benar sholatnya. Beliau bersabda ”Tidak sempurna sholat seseorang sehingga ia bertakbir, bertahmid dan menyanjungNya serta membaca ayat-ayat al-Qur’an yang dihapal.” (HR Bukhari dan Muslim)”

    maksud dari kalimat itu apa ya ?
    apa orang yang menghafal itu sholatnya tdk sah / sempurna ?
    mohon penjelasannya ..
    trims

    • naufal said

      maksudnya adlh, jika orang tsb sudah melakukan takbir, tahmid, dan menyannjungNya hingga membaca ayat” yang telah ia hafal maka sempurnalah shalatnya “insya’allah”…

  31. riska said

    ada bacaan eaa jelas ghaaa ????????????????????????

  32. riska said

    ada bacaan jelas ghaa ??????????

  33. Keane 77 said

    ass.. tolong doa sholat nya yg benar,,,,,,,dan gampang di pahami…

  34. fauzan said

    ass,,

    ada baca’n yang di sertai contoh gerakan nya ga,,,?
    sebelum nya makasih

  35. farel said

    لم يكن لديك في اللغة العربية

  36. izam said

    ih bagus bwt kite pelajarin

  37. iftitah said

    aku suka doa iftitah karna namaku juga iftitah…………

  38. nasrul said

    Aswbwr ? akhi ana mau bertanya kenapa sholat magrib dengan isya’ dan subuh bacaan nyaring sedangkan sholat zhuhur dan asar bacaan nya pelan tlong keterangan yang lebih lanjut yaaa. tolong dibalas email saya yaaa. gpl.

  39. arief said

    kalo niat bacaan menjadi imam pada sholat fardhu gimana ?boleh di bales ke email saya .trims

  40. Bismillahirrohmanirrohim

    Karena banyaknya permintaan dari kawan2 untuk menuliskan teks Arabnya, Alhamdulillah saya sudah memasukkan teks bhs Arabnya. terimakasih atas segala dukungan dan masukan dari sahabat semua. Jazakumullohu khoirol jaza’

  41. apkah bisa hnya mmbaca robigfirli igfirli ?

  42. Andri Jix said

    ――――
    ⁀‵⁀) ✫ ✫ ✫.
    `⋎´✫¸.•°*”˜˜”*°•✫
    ..✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫
    ☻/ღ˚ •。* ˚ ˚✰˚ ˛★* 。 ღ˛° 。* °♥ ˚ • ★ *˚ .ღ 。
    /▌*˛˚ღ •˚ SELAMAT MENYAMBUT BULAN RAMADHAN AL-MUBARAK ˚ ✰* ★

  43. ree said

    sangat bermanfaat..ikut copy ya ustad..terimakasih..

  44. yuni said

    bacaan apa sih yg seharusnya dibaca setelah imam membaca doa qunut

  45. irwan said

    teruskan..ajarkan..jgn pernah berhenti..ribuan bahkan jutaan saudara saudara muslim kita banyak yg tak faham dan tak tahu..jazakumullah khoir

  46. yuran said

    semoga apa yg kami perbuat dapat bernilai ibadah di sisi allah.swt

  47. mio'miar said

    q tau do’a shalat tapi do’a saat rukok ternyata saya salah dan itu selama sudah dari q kecil,giman apakah shalat q itu mercuma ustad,

  48. mas ini kan tentang agama tapi iklannya itu lho masa gambarnya gt

  49. cahyo said

    makasih sangat membantu…

  50. anissa said

    makasih nice artikel

  51. laisa said

    N I C E :)

  52. N I CE :)

  53. abu ditto said

    Assalaamu’alaikum,

    Ketika saya copy lafadz bhs Arab doa iftitah di atas ke ms word, kok susunannya terbolak-balik. Adea yg bisa bantu? jazakallahu khoiron katsiiro

  54. gungun said

    Assalaamualaikum,
    saya blum paham dgn kalimat2 terakhir…
    jika kau merasakannya maka bacalah ta’awwudz dan meludah kekiri tiga kali ???
    meludah seperti apa ya ?
    apa harus meludah dgn air ludah atau meludah dengan angin saja ??

  55. si cimueetz cayan'k qmoe said

    klau bacan niat sholat hajat gimana bisa g ajari supaya lebih tahu heheheheheh :)

  56. jika ada sebiji makanan yang terselip di gigi, dan pada waktu solat keluar , itu diludahkan membatalkan solat tidak?

  57. Faizal Arya Prahastya said

    alhamdulillah, ada pencerahan

  58. terima kasih lah mudahan kamu dapat pahala assalamualaikum

  59. abu ditto said

    Bagaimana bacaan iftitah pada sholat sunnah rawatib, tahajjud, dhuha, dll? jazakallahu khoiron katsiiro

  60. wahyoenin danie saragih said

    mngapa hnya smpai rakaat ke-2
    bacaan tahiyat awal dan akhir na tdk ad??
    trims

    • agung peace said

      assalamualaikum ada kah Yng mau ngajarin saya tetang Sholat,, saya sudah tidak pernah shalat dan saya lupa dengan smua caranya

  61. mau tanya, adakah teman2 yang mau ngajarin ane sholat n lebih mngenal dan memahami tentang islam??

  62. rani said

    Ass
    Mau tanya solat subuh Άϑά berapa rokaat yah

  63. rani said

    Ass
    Mau tanya solat subuh Άϑά berapa rokaat ɪ̣̝̇ϔǻǟª maklum Ɓ♌®ȕ mau belajar sholat

  64. haris said

    malu aku gak tau bacaan sholat

  65. fajar firmansyah said

    trmksih , atas smua ayat sholat ini

  66. herry said

    di kasih gmbr dn tuntunann bacaan sholata dong….

    mkasihhhh

  67. ririn said

    Bacaan doa sholat Yg Bnar gmn

  68. Alhamdulillah…Sangat bermanfaat

  69. hello!,I like your writing so much! share we communicate more about your article on AOL?

    I need an expert on this area to solve my problem.
    May be that’s you! Looking forward to see you.

  70. Daffa said

    hai…………

  71. zulkarnain said

    Akan lebih sempurna lagi jika di muat do’a pada duduk antara dua sujud dan do’a yang dibaca pada tahayyat akhir.
    demikian terimakasih

  72. Viantra said

    terimakasih panduan bacaan shalatnya.

  73. Terimakasih :)
    Jarang Sholat nih jadi Lupa…
    mau di Wajibkan Sholatnya…

  74. defri alvin hargiyon said

    thanks

  75. wow :) terimakasih ya

  76. Bambang S said

    Trim , dan saya ijin copy posting mu buat ku tempelkan di postingku…..

  77. text loans said

    Terrific Way To Uncover The Good Search Engine Optimization Expert
    For Your Small Business
    ‘ Model Administration: Your enterprise company unquestionably demands to have a substantial-value model, and your manufacturer requirements to be managed on the internet for a lengthy time.
    So how do you know what to seem for if you want to obtain accounting web page templates that are text loans, or “search motor optimization”, friendly? Right here are a few pointers…
    What would be the providers you are going to anticipate from your nearby Seo Company? There are important area Website positioning companies that every company need to be common with. The following services include billing and complex guidance section, customer service and track record management program. Permit us talk about every to let everyone have an understanding of how vital the solutions are in any on the net firms.
    Authentic search motor optimization usually means that you have material that does not make the reader dislike the key terms ahead of the finish of the report. If your system is to present textual content with Search engine marketing for consumers, perform on your procedure, find out almost everything that you can about their solution and web-site, and write to meet up with their have to have.
    ‘ Increased relevant or intrigued website traffic: Because of
    to optimized keywords and phrases, your web-site and weblogs will catch
    the attention of the right group. So, with the suitable
    targeted visitors, your company likelihood are definitely elevated.

    There are enough of causes when you need added cash, direct creditors for payday
    loans.are constantly there to stop your economic issues.
    In the course of monetary crisis, individuals ordinarily like very best
    payday financial loans. There is only just one variation in between regular and payday
    loan that is the total you can borrow in a payday loan is little or modest as as opposed to conventional or private financial loans.
    Also, payday mortgage is shorter-phrase and they impose
    large desire costs on borrowed and are unsecured as
    very well.
    It basically is not more than enough to focus only on the listed here
    and now. If a organization were to adopt these a slim-minded
    see of search motor optimization, then even if it achieves
    success for the moment, it is sure to fail in the upcoming.
    The cause for this is that industries improve, and the
    advent of the world wide web has accelerated the pace of adjust
    to previously unimaginable levels. Right now, client preferences and industry exercise are
    frequently evolving and switching, often displaying radical differences on a timescale as short as thirty day period-to-thirty day period.

    Repeat your key word and/or phrase at minimum 2 times,
    if probable. If you cant repeat your keyword
    phrases twice, test to include things like all-around three keywords in the title.
    Key terms are crucial in an auction title since the extra key terms
    you have around the major of your web site the better.
    fast loans online loan

  78. sleep aids said

    I am actually grateful to the owner of this web page
    who has shared this enormous piece of writing at here.

  79. Great goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you’re just too great. I really like what you’ve acquired here,
    certainly like what you’re stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still care for to keep it wise. I can not wait to read much more from you. This is actually a great website.

  80. Hello to every one, the contents present at this web
    page are really amazing for people knowledge, well,
    keep up the nice work fellows.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 25 other followers

%d bloggers like this: